Le Pitte di San Martino

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Le Pitte di San Martino

INGREDIENTI:

Per la pasta frolla:

  • 1 kg di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 125 ml di olio
  • 3 uova
  • 2 bustine di lievito per dolci
  • latte q.b.
  • sale
  • la scorza tritata di un limone

Per il ripieno:

  • 400 gr di zucchero
  • 500 gr di fichi secchi tritati
  • 300 gr di mandorle spellate e tostate tritate
  • 300 gr di noci tritate
  • 300 gr di cioccolato fondente a pezzi
  • 400 ml di caffè
  • 200 gr di uvetta
  • 200 gr di vino cotto
  • la scorza tritata di un mandarino

Per decorare:

  • 1 tuorlo d’uovo
  • diavolini colorati

Preparate il ripieno mescolando tutti gli ingredienti in una pentola capiente a fuoco basso per 30 minuti, fin ad ottenere un composto omogeneo, scuro e profumato.

Lasciate macerare il composto almeno una notte, in modo che tutti i sapori abbiano il tempo di legarsi fra di loro. Trascorso il tempo necessario preparate la pasta frolla come di consuetudine e profumatela con la scorza del limone.

Stendete quindi la pasta fino ad ottenere una sfoglia alta 1-1,5 cm e, aiutandovi con una tazza, ricavate dei dischi di circa 6 cm di diametro. Ponete un cucchiaino di farcitura al centro del disco e chiudete, avendo cura di sigillare bene i bordi, dandogli la classica forma a mezza luna (potete anche cambiare la forma e dargli ad esempio quella in foto).

Sistemateli su delle teglie coperte con carta forno. Spennellateli col tuorlo dell’uovo e decorateli con i diavolini colorati. Infornate in forno già caldo a 180° per 15 minuti circa. Prima di gustarli fateli raffreddare completamente!!

 

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